Санкт-Петербург, ул. Крупской, 55

Механическая обработка металла

Механическая обработка – это процесс, во время которого изменяются размеры и конфигурация заготовок и деталей. Если же говорить о металлических изделиях, то для их обработки используются специальные режущие инструменты, такие как резцы, протяжки, сверла, метчики, фрезы и т. д. Все операции выполняются на металлорежущих станках согласно технологической карте.

Механообработка подразделяется на две большие группы. В первую входят операции, которые происходят без снятия металла. К ним относят ковку, штамповку, прессование, прокат. Это так называемая механическая обработка с помощью давления или удара. Её применяют для того, чтобы придать необходимую форму заготовке. Для цветных металлов чаще всего используют ковку, а для черных – штамповку.

Вторая группа включает в себя операции, в ходе которых с заготовки снимается часть металла. Это необходимо для придания ей необходимых размеров. Такая механическая обработка металла называется резанием и выполняется при помощи металлорежущих станков. Наиболее распространенными способами обработки являются точение, сверление, зенкерование, шлифование, фрезерование, развертывание, долбление, строгание и протягивание.

Фрезерование - это способ обработки твёрдых материалов. Фреза – это зубчатый инструмент, имеющий большой количество острых лезвий и вращающийся с невероятно большой скоростью. Для производства работ используется специализированное оборудование, а именно фрезерные станки.

Стоит отметить, что современные станки используют современные наработки, а именно компьютерные программы. Благодаря им, можно с ювелирной точностью обрабатывать различные материалы быстро, надёжно и максимально качественно. Благодаря использованию сложных компьютерных технологий можно легко и быстро производить даже 3D обработку различных материалов.

Обработка резанием сверлильная обработка выполняется при помощи сверла. Она позволяет получить отверстие, максимально точно подходящее к необходимым замерам. Как правило, на месте предстоящей обработки устанавливается специальная метка, полученная путем замеров. При большой партии обрабатываемого материала, сверление происходит в кондукторе. Отверстия, полученные в конечном результате, не имеют идеально круглой формы: в поперечном сечении они конусовидные, а в продольном – овальные. При этом для работы всегда выбирается сверло, имеющее меньший диаметр, чем необходимо для конечного результата. Делается это потому, что в конечном итоге, разъем всегда выходит больше сверла. Разницу между диаметрами отверстия и сверла называют разбивкой. Причиной таких неточностей может выступать несоосность шпинделя и сверла, некачественное сверло или его плохая заточка.